confiture de lait

Faites vous-même votre confiture de lait simplement et facilement.

Découvrez notre recette pour réaliser une délicieuse confiture de lait faite maison.

Vous avez besoin de :

  • Une casserole
  • Une cuillere en bois
  • Un litre de lait
  • 400g de sucre glace
  • Des pots à confiture
  • Une pincée de fleur de sel

Temps de réalisation : un peu plus de 2h, les bonnes choses se méritent !

  1. Versez le lait dans la casserole et mélangez y le sucre et si vous appréciez le goût du caramel salé, une grosse pincée de fleur de sel
  2. Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer
  3. Laisser mijoter de 1h30 à 2h à petit feux en remuant régulièrement pour lisser la texture et éviter la cristallisation. C’est aussi pour cela que l’on opte de préférence pour du sucre glace, plus facile à travailler que du sucre en poudre classique
  4. Stoppez la cuisson lorsque le caramel a atteint la teinte désirée, c’est à dire beige foncé. Si vous le préférez plus foncé, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  5. Placez la casserole dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson tout en continuant à remuer pour dissiper la chaleur
  6. Versez la confiture dans les pots stérilisés (stérilisation à l’eau bouillante)
  7. Dégustez !

On peut agrémenter cette recette de clous de girofle, cannelle ou vanille. On les ajoute au début de la recette (étape 1) et on les retire lorsque le mélange s’épaissit (fin étape 2).

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