Voici une recette simple à réaliser et particulièrement rafraîchissante. Le gaspacho frais c’est idéal l’été mais pas seulement. On l’apprécie en toute saison et il fera son petit effet auprès de vos convives.
Suivez le chef !
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une douzaine de carottes
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche (+ 4 pour la décoration)
- Une gousse d’ail ou de l’ail en poudre
- 50 cl de bouillon de légumes
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
1. Pelez vos carottes et détaillez-les en petits tronçons. Plongez-les 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
2. Une fois égouttées, faites les revenir 2 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive chaude et l’ail écrasé.
3. Couvrez d’eau (pas trop) et ajoutez le bouillon de légumes. Puis laissez mijoter ainsi environ 5 minutes. Ajoutez la menthe ciselée puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
4. Mixez, salez et poivrez à votre convenance, laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur 2 à 3h.
5. Au moment de servir, disposez une feuille de menthe sur chaque assiette ou bol.
Bon appétit !
ASTUCE : pour les gourmands, vous pouvez ajouter au moment du mixage un carré de fromage frais ou un peu de crème fraîche. Le gaspacho n’en sera que plus doux… Moins léger certes :-).
AVIS : cette recette est exquise. Parents et enfants ont apprécié.