miel

De nombreuses cultures et civilisations apprécient le miel comme l’une des denrées les plus raffinées qui existent. Ainsi, il est considéré comme bien plus qu’une substance sucrée naturelle. Si vous êtes aussi gourmands que moi, vous devez sans doute déjà en connaitre un rayon sur le miel ! Nous verrons dans cet article différents usages possibles faisant appels à plusieurs qualités bien connues du miel.
Tout d’abord, sachez il est intéressant de choisir son miel en fonction des fleurs dont provient le nectar d’origine. Le miel le plus répandu est le miel « toutes fleurs » mais ce n’est bien sûr pas le seul. Pour la plupart des utilisations, il est mieux de choisir le miel avec soin, afin d’obtenir le meilleur résultat possible.

Le miel dans l’alimentation

Le premier usage du miel est bien entendu en tant qu’aliment comestible. Il est composé de glucides, c’est-à-dire de sucres naturels à 75% (fructose et glucose) qui facilitent sa digestion, ainsi que de 5% de sels minéraux (tels que le fer, le magnésium ou le potassium) qui revitalisent l’hémoglobine. De ce fait, en plus d’avoir un goût plaisant prononcé, quel que soit les ingrédients auxquels nous le marions, il possède des propriétés indéniables qui en font un essentiel en cuisine. Il est ainsi utilisé dans bien des recettes, aussi bien traditionnelles que plus récentes, élaborées ou faciles à faire.
Il existe bien d’autres façons de l’apprécier qu’en le prenant à la petite cuillère, bien que ce soit là ma façon préférée de le faire, je l’admets. Généralement, il est recommandé d’utiliser un miel avec une certification « bio » pour plus d’efficacité. Les miels d’importation sont souvent dégradés voire mélangés à du sucre. C’est souvent le cas avec des miels d’origine chinoise. Il faut aussi apporter une certaine attention au chauffage du miel. Au delà de 40° il perd de ses propriétés. Un bon miel est donc bio et manipulé dans des températures préservant sa composition.

Le miel dans la médecine

Avant tout, sachez que le miel n’est malgré tout pas un remède miracle. Mais combiné à une bonne hygiène de vie par exemple, il peut produire son effet. Il faut aussi noter que différents miels produisent différents effets. Si dans l’utilisation précédente il était surtout question de goût, il est ici question d’efficacité en fonction du mal à traiter. Par exemple, le miel d’acacia est un bon régulateur intestinal.
En ce qui concerne mon usage médical personnel, j’ai pour habitude de prendre du miel de lavande avec du lait chaud contre les maux de gorge le soir. Je vous laisse essayer et juger par vous-même !

Le miel comme produit de beauté

Nous arrivons là à mon deuxième usage favoris. Il est ici détourné de son usage principal pour satisfaire nos soucis de beauté. En orient par exemple, la plupart des femmes l’utilisent pour l’épilation, chauffé et combiné à du sucre, de l’eau et du citron. Il adoucit la peau et ne tiraille pas après la séance, et comme il est une substance assez collante, il accroche efficacement le poil.
Il peut également être utilisé comme masque capillaire ou facial, grâce à sa teneur en vitamines A, B et C. Là encore, il faut savoir sélectionner le miel approprié et le mélanger aux bons produits en fonction du résultat voulu et des besoins du corps.

Cette liste d’emplois et de vertus est loin d’être exhaustive mais vous avez désormais un aperçu des bienfaits que procure l’utilisation du miel et des idées de domaines où il peut s’avérer aussi utile qu’efficace.

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